Lena (shapira) wrote,
Lena
shapira

  • Music:
13 апреля - редко найдешь что более гадкое.Я бы отменила его, всем бы лучше было. Или не всем.
Началось все давно - ты сказал: "Надо у мамы спрсить." Уж не помню о чем речь шла, помню свое изумление - надо же - человек в здравом уме и трезвой памяти по собственной воле! с мамой разговаривает. Надо знать мою маму и нашу с нею любовь, от которой стены падают, чтоб понять мои чувства в тот момент.
Потом я ее увидела. Нет, сначала услышала. Она мне позвонила как-то, после того как мы ночью гуляли и она не знала где ты, и спросила :"Прости, ты не знаешь, где мой малютка?".
Малютка была у меня ,кажется, - милая такая малютка -эдак на сто кило.
А потом я ее и увидела. И вообще скоро стало непонятно - а зачем я в этом доме, с тобой или с ними всеми? Такое тепло, приятие всех, да...
А бесконечные истории - "Подожди, я только за сигаретой схожу..." и - по любому случаю история из жизни, а морали никакой, но как их хорошо было слушать, и как понятно потом становилось, что делать, да...Вот сидит она между столом и буфетом, курит и пепел в ёжика, и на столе чашки и тарелки чьи-то, и чайник, и банки-склянки с цветочками и я - на диване напротив, и слушаю...Я тогда подолгу на этом диване жила - пока младенец на балконе спал, из кухни не уйдешь - не услышишь как проснется...
А какие были сборища. На ее день рождения сколько было их - таких милых , прекрасных. И нелепая Наталья Андреевна, с рюкзаками и сумками и причитаниями, и Гоша со своими веселыми шуточками от которых плакать хочется, и Инга Борисовна - кашляет и сипит и улыбается и передает моим детям какую-нибудь мелочь от своей внучки, и улыбается, и Лина с сухариками, и лысый Ромм, и Эдик такой деликатный с дочкой, и Лева со смешными комплиментами, и такая прямая, не смотря на сутулость Татьяна Михайловна. Ромм выпивал и пел на гитаре такие песни, которых нет нигде, про "зажать коленями коня", и мне так странно было и так нравилось все это - люди живые, и любящие, и совсем настоящие. А особенно странно что им всем за 60.
Они мне потому близки, что я столько слышала о них - от нее...И все приходили сами - никого не приглашали специально, и дверь открыта всегда. Я до сих пор не могу закрывать свою дверь спокойно - кажется - что-то не то делаю.
А как мы готовились к этим дням - дням рождения и дням смерти. Готовили целый день кучи еды и все съедалось. Я теперь всем с гордостью рассказываю, как меня научила фаршированную рыбу готовить русская свекровь. Впрочем и суп варить тоже. Суп - в зеленой пузатой пятилитровой кастрюле, ее редко когда на два дня хватало.
Какая была у нее готовность понять и выслушать. Вокруг грелись самые разные персонажи, звонили -приходили- в гости звали. Какая-то вредная бабка, с которой она в больнице познакомилась и считала своим долгом навещать и опекать, и мирить с потомством. и так переживала за эту бабку что она злится на всех окружающих. А ещё она научила меня дарить подарки с удовольствием и делать подарки - в смысле делать самой. То из лекарственных пузырьков и сухих веточек и цветов производились красивые взочки с маленькими композициями всем в подарок в количестве миллион. То шились из какого-то подобранного на улице дерьма красивейшие прихватки и какие-то подушки, на тот же диван. То для старой куклы она шила шикарный гардероб с шубой, носками и башмаками и платьями и не знаю с чем еще - и все это из каких-то носовых платков. То заплатки на покрывале - смешные звери...
Но главное - голос - ласкательные имена, в первый и, кажется, последний раз, не казавшиеся мне пошлыми, и взрослые и дети названные на -чка - Леночка, Ниночка, Нелечка ...где это теперь возьмешь...
А вчера... Пять человек, ну, может, семь, тихо, еда на столе стоит...Раздавать пришлось с собой.
И мне до сих пор страшно - теперь мне надо самой понимать что - хорошо и что - плохо. Никто не скажет. Объяснить могут, убедить, а сказать так чтоб поверила - никто.
Tags: память
Subscribe

  • (no subject)

    а как все успеть, хотела я спросить, но знаю ответ. Как говорил Мироныч: "тогда я задам вопрос по-другому," Как вы печете оменташи?

  • (no subject)

    А если воскресить журнал. Вот расскажите, пожалуйста, как по нему сделать поиск? По своему журналу?

  • а вот кому рекламу

    Я прочитала книгу Анны Ильиничны Гайкаловой "Марфа" Надо сказать, что это редкий случай, когда я лично знакома с автором. Поэтому книга звучала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • (no subject)

    а как все успеть, хотела я спросить, но знаю ответ. Как говорил Мироныч: "тогда я задам вопрос по-другому," Как вы печете оменташи?

  • (no subject)

    А если воскресить журнал. Вот расскажите, пожалуйста, как по нему сделать поиск? По своему журналу?

  • а вот кому рекламу

    Я прочитала книгу Анны Ильиничны Гайкаловой "Марфа" Надо сказать, что это редкий случай, когда я лично знакома с автором. Поэтому книга звучала…